Masakan Jerman
Makanan bergaya
Jerman.
Masakan Jerman (bahasa Jerman: Deutsche Küche) bervariasi
dari wilayah ke wilayah. Wilayah Bayern dan Swabia memiliki tradisi kuliner yang serupa dengan tetangga
mereka di selatan, Swiss
dan Austria. Babi, sapi dan unggas adalah daging utama yang dikonsumsi di
Jerman. Di antara unggas, ayam adalah yang paling umum, meskipun bebek, angsa dan kalkun juga dimakan.
Masakan Jerman
memiliki banyak ragam asli telah beradaptasi bersama tren kesehatan moderen dan
citarasa kaum imigran.
Masakan Jerman dikenal akan produk susu, keju, sosis (Wurst), kue-kue, pangsit serta berbagai jenis produk minuman bir, anggur, minuman distilasi
seperti Hacker-Pschorr dan Lowenbrau (bir), Asbach Uralt (brandy), Joseph Freiderich (anggur), dan Fuerst
Metternich Sekt (sampanye). Variasi
masakan moderen Jerman (neue Küche) juga dipengaruhi oleh masakan asing.
Orang-orang dari Turki
dan Italia yang
datang sebagai imigran,
menambah rasa dan ragam kuliner Jerman dengan masakan khas negara mereka
masing-masing.
Banyak jenis
masakan Jerman diciptakan sejak ratusan tahun lalu untuk mencegah bahan makanan
membusuk.Contohnya adalah Sauerkraut,
yang dibuat dari kol yang difermentasikan. Untuk mengawetkan daging, orang
Jerman merendamnya dalam cuka dan rempah-rempah, seperti Sauerbraten.
Bahan
Sayuran dan buah-buahan
Berbagai jenis tanaman
pangan diproduksi di Jerman, antara lain hop (produsen terbesar
kedua di dunia), tebu,
barley, gandum, kentang, oat, dan rye. Kol dan wortel merupakan bahan sayuran yang
terpenting. Buah-buahan yang dipanen
musiman antara lain apel,
pir, currant, stroberi, dan raspberi.
Daging
Bratwurst
dengan sauerkraut dan kentang.
Salah satu
produk daging terbanyak yang dihasilkan oleh Jerman adalah sosis.Terdapat lebih
dari 1500 jenis sosis dari seluruh Jerman yang terdiri dari jenis sosis
segar (Rohwurst), sosis rebus (Brühwurst), sosis
masak (Kochwurst) dan ham. Diketahui pada tahun 2002 orang Jerman
rata-rata makan 82,1 kg daging dalam setahun.
Wurst atau sosis khas Jerman,
merupakan jenis makanan
favorit warga Jerman yang telah ada sejak zaman kuno. Setiap daerah membuat
jenis Wurst khas dengan menggunakan metode turun-temurun. Jenis sosis yang banyak dimakan antara lain Bratwurst khas Nürnberg,
Wurst yang terbuat dari daging babi berbumbu, Rotwurst dari Thüringen, Weisswurst
dari München, serta ham khas Bayern.Orang Jerman
biasanya memakan Wurst dengan roti dan olesan moster.
Walaupun sosis
asal Frankfurt disebut pula dengan nama Frankfurter, namun di Amerika
Serikat dan Jerman dinamakan Wienerwurst (Sosis Wina) dan di Austria sendiri
dinamakan Frankfurter. Jenis-jenis
yang populer antara lain:
Bratwurst
|
|||
Weisswurst
|
|||
Knackwurst
|
|||
Leberwurst
|
|||
Rinderwurst
|
Keju
Rakyat Jerman
menghasilkan sebanyak 150 jenis keju seperti Limburger, Munster, dan Tilsiter yang dinamakan dari asal daerah yang membuatnya.
Walau begitu, keju Jerman kurang dikenal karena sebagian besar meniru keju-keju
negara Eropa lain.
Kue
Orang Jerman
memiliki banyak resep
pembuatan kue-kue
tradisional. Tradisinya mereka telah menikmati kue bersama minuman kopi atau teh selama
berabad-abad, namun baru sampai 1800-an, tradisi ini berkembang pesat saat gula
murah yang diproses dari bit gula dijual di pasaran. Setiap daerah di Jerman
mengembangkan resep kuenya masing-masing dengan kombinasi rempah-rempah.
Kue-kue banyak disajikan saat hari Natal saat toko-toko kue dipenuhi dengan berbagai jenis kue-kue
lezat dan menarik. Contohnya, wilayah Thüringen,
Bremen, dan Sachsen (Niedersachsen/Sachsen Bawah-Sachsen-Sachsen-Anhalt), memiliki kue
"Dresdner
Stollen" (bolu
yang ditaburi gula), "Lebkuchen" (roti jahe), "Welfenspeise"
(dessert rasa vanilla yang dibuat dari anggur), dan sebagainya.
Sajian masakan orang Jerman terbagi atas 2 sampai 7
bagian. Umumnya terdiri atas makanan pembuka atau appetizer (Vorspeise),
sup (Suppe), makanan utama (Hauptspeise)
dengan satu atau dua lauk yang disajikan mentah atau dimasak (Beilagen). Makanan ringan setelah makan
utama dinamakan Nachpeise. Minumannya adalah bir, anggur, atau Sekt (jenis
sampanye). Selain itu, orang muda atau tua juga suka Radler (bir yang
dicampur dengan jus lemon atau apel) atau Limo (air manis yang dicampur
dengan sari lemon).
Orang Jerman
biasanya makan makanan utama saat makan siang
dengan lauk daging sapi muda, daging babi, daging sapi, atau daging ayam
dengan sayur-mayur seperti bit gula, wortel, kentang, bawang dan lobak. Sarapan biasanya terdiri dari roll dan selai dengan minuman kopi atau susu. Makan malam biasanya menyajikan
masakan ringan seperti roti,
keju dan sosis dengan minuman bir atau anggur. Anggur dan
bir Jerman dikenal berkualitas tinggi.
Orang Jerman
juga suka minum kopi
dari mesin pembuat kopi otomatis dan menyajikan Torte atau Kuchen
(kue-kue). Mereka
selalu menyajikannya kepada tamu yang datang berkunjung. Kopi Jerman memiliki
kadar kafein yang lebih ringan dibanding kopi Austria dan kopi Italia.
Mereka menyebutnya Bluemchenkaffee ("kopi bunga kecil") yang
berasal dari masa peperangan, ketika minuman kopi diganti dengan minuman akar chicory,
yang mana memiliki bunga kecil berwarna biru.
Keluarga Jerman
biasanya menghabiskan waktu sore, terutama hari Minggu dengan minum
kopi dan makan kue. Tradisi ini
dinamakan dengan Kaffeeundkuchen atau kopi dan kue. Pada waktu
ini warga Jerman bersantai sambil ngobrol sehingga tradisi ini dinamakan juga Kaffeklatsch
atau gosip kopi. Jenis kue yang disajikan biasanya adalah kue dari resep
tradisional seperti Teilchen atau Stückchen, Kaffestückchen
(mignardise), Gebäckstückchen (petit-fours), Plunderstücke
(puff pastry), Kalte Schnauze (cold snout), Kalter Hund
(cold dog) dan sebagainya.
Masakan rakyat Jerman sangat bervariasi berdasarkan daerahnya, hasil bumi, serta citarasa warga Jerman baru yang hidup dalam reunifikasi. Daerah-daerah seperti Nordrhein Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland dan Baden-Württemberg memiliki produk-produk kuliner yang dihasilkan dari wilayah Black Forest dan Sungai Rhein, serta industri minuman anggur yang berbatasan dengan negara Belgia, Perancis dan Swiss. Masakan-masakan yang terkenal dari wilayah ini contohnya Badener Schneckensuepple (sup kental berisi siput dan herba), Schwarzwalder Kirschtorte" (kue Black Forest), dan Rheinischer Sauerbraten (sapi panggang yang direbus dengan anggur).
Bayern dan Hessen
Daerah Bayern (Bavaria)
dan Hessen
memiliki tradisi kuliner dengan produk-produk bir, daging dan susu, antara lain Spannferkel (babi
panggang muda), Handkaes (keju berbau khas yang terbuat dari krim asam)
dan Schwaebische Kasespaetzle (pangsit yang dilapisi mentega dan keju).
Daerah Franconia
di Bavaria memiliki masakan Leberkäse (ham campuran daging babi cincang,
daging sapi dan hati dingin), Knödel (pangsit atau roti celup), Haxen
(kaki babi atau sapi muda, biasanya dimakan dengan sauerkraut),
Rostbratwürste (sosis jari kecil), Leberknödel (pangsit hati
besar dengan kaldu bening) dan Schweinwurst mit Kraut (sosis babi dengan
sauerkraut).
Baden-Württemberg
Di daerah
selatan, sekitar Stuttgart, terdapat masakan Schneckensuppe (masakan
sup siput), Spätzle (pasta yang terbuat dari telur), Maultaschen
(ravioli yang diiisi dengandaging cincang, bayam dan otak sapi
muda). Masakan yang paling populer kemungkinan Geschnetzeltes (potongan
daging sapi muda dalam saus krim). Warga Stuttgart
memiliki masakan Gaisburger Marsch, sup rebusan daging sapi. Masakan
lainnya adalah Rostbraten, masakan daging sapi yang disajikan dengan sauerkraut
atau Linsen mit Saiten, rebusan miju-miju dengan sosis.
Sachsen dan Thüringen
Sachsen dan Thüringen di daerah
sebelah timur Jerman, masakan khasnya antara lain Linsensuppe mit Thüringer
Rotwurst (sup miju-miju dengan sosis khas Thuringia), Rinderzunge
(lidah sapi muda) dengan saus anggur. Kartoffelsuppe (sup kentang)
adalah jenis favorit warga wilayah ini bersama jenis masakan pembuka, Quarkkeulchen,
yang dibuat dari dadih,
kentang rebus, tepung, gula dan kismis, lalu diberi kayu manis
dan saus apel. Setiap kota
juga memiliki masakan khas, contohnya Leipzig, memiliki
Leipziger Allerlei, campuran wortel, buncis, asparagus, kembang kol,
jamur, crayfish (jenis lobster air tawar), buntut sapi,
daging sapi muda dan pangsit.
Barat laut dan utara
Kuliner daerah
barat laut dan utara, yakni di negara-negara bagian Schleswig-Holstein, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg dan Berlin, berbatasan dengan Laut Baltik
dan Laut Utara. Kawasan ini
dikenal memiliki banyak jenis rempah-rempah
dan dipengaruhi kuliner negara-negara Skandinavia
dan Eropa
Timur. Masakan yang terkenal antara lain Rote
Grütze (sup buah), Sauerfleisch (sup daging dengan gelatin
ikan), Bulletten (bakso daging), Helgolander Krabbensalat (salad udang Helgoland), dan Soeier
(telur acar).
Niedersachsen dan Schleswig-Holstein
Khusus untuk
daearh Niedersachsen dan Schleswig-Holstein (Jerman barat laut), dengan
produk dan hasil lautnya memiliki masakan khas antara lain Aalsuppe, sup
belut asam manis
yang diberi bacon, sayuran, dan kadangkala
disajikan dengan buah pir,
persik atau buah
lain.
- Labskaus, adalah jenis masakan yang disukai oleh kaum pelaut, yang terbuat dari campuran daging babi, herring asin, dan daging sapi, dengan kentang dan bit gula. Masakan ini diberi tambahan telur goreng dan ketimun sebagai makanan sampingan.
- Bruntes Huhn, adalah daging sapi asin dengan potongan sayur-sayuran.
- Rollmops adalah jenis masakan yang terbuat dari herring acar yang digulung dengan krim asam.
- Finkenwerder Scholle, masakan ikan plaice (ikan pipih) yang dimakan mentah atau dipanggang dengan keju.
Berlin
Kuliner daerah Berlin banyak
bermula dari zaman Prussia antara lain berbagai jenis sup hangat untuk musim
dingin yakni Kohlsuppe (sup kol) dan Erbsensuppe (sup kacang
polong), lalu adapula roti hitam, khususnya pumpernickel dari Westfalen.
Untuk dessert,
orang Berlin memiliki Kugelhupf, sejenis bolu kopi, dan Käsekuchen, bolu keju. Namun, masakan khas Berlin yang
paling terkenal adalah Eisbein, masakan tulang kaki babi.
Westfalen
Kawasan
Westfalen dikenal sebagai produsen ham, antara lain Sulperknochen, yang terbuat dari kaki,
telinga, dan ekor babi yang disajikan dengan pudding kacang
polong dan acar kol.
Jenis masakan lain:
- Tüttchen, daging cincang berbumbu yang dibuat dari otak sapi muda.
- Pickert, adalah kue kentang manis dengan kismis.
Rheinland-Pfalz
Wilayah Rheinland-Pfalz
memiliki jenis masakan yang berbahan dasar daging, antara lain
Saumagen, perut babi yang diisi dengan acar kol, Schweinepfeffer,
daging babi cincang yang dibumbui pedas dengan darah babi, Hämchen,
kaki babi dengan acar
kol dan kentang, Sauerbraten, daging sapi
berbumbu dan cuka anggur. Mantan Kanselir Konrad Adenauer yang berasal
dari Rheinland menyukai masakan Reibekukchen, panekuk kentang dengan saus apel
atau blueberry. Minuman yang
disukai adalah Federweisser, anggur yang baru sebagian difermentasikan.
Federweisser suka diminum saat menyantap kue tar bawang.
Jenis masakan
lain:
- Hase im Topf adalah jenis pâté (masakan daging cincang) kelinci.
- Bratwurst, sosis babi.
- Regensburger, sosis babi pedas.
0 komentar:
Posting Komentar